GENERAR CÓDIGO DE BARRAS (INDIVIDUAL)

Creado por Liliana Montejo, Modificado el Mie, 14 Sep, 2022 a 11:44 A. M. por Liliana Montejo

1. Propósito

Generar un código de barras con el fin de favorecer el pago, por parte de los arrendatarios que lo soliciten, de las obligaciones económicas relativas a un contrato.

Se pueden generar dos tipos de código de Barras:

A) Para pago de canon de arrendamiento:  Favorecer el pago del canon de arrendamiento y tener un mayor flujo de caja y sanear cartera de Arrendatarios.

B) Código de Barras Estimativos Servicios Públicos y/o Reparaciones:   Favorecer el pago de los conceptos antes mencionados y poder así autorizar la salida del Arrendatario y tener a nuestro favor el dinero para el pago de la próxima cuenta de servicios públicos.

2. Alcance

El presente procedimiento inicia con la solicitud de pago por parte del arrendatario y finaliza cuando se genera el código de barras y se envía al correo electrónico del arrendatario.

3. Responsabilidades

Analista de cartera: Recibir y atender la solicitud que hace el arrendatario para generar y enviar al arrendatario vía correo electrónico el código de barras para el pago de las obligaciones mencionadas en el punto 1

4. Procedimiento

• Ingresar a Mobilia, Facturación y cartera por cobrar

• Ingresar la Información correspondiente a sucursal (donde pertenece el contrato) nombre o Nº de identificación del Arrendatario (Tercero relacionado), se elige el Nº de contrato y click en ver estado de cuenta.

• Marcar el concepto que será cobrado y al final dar clic al botón de Generar código de barras.

• Asignar la fecha límite de pago indicada por el Arrendatario y dar imprimir.

• Enviar al correo electrónico del arrendatario, indicándole que debe ser impreso en impresora láser y la fecha de vencimiento.

Nota: El correo electrónico del arrendatario se encuentra en la siguiente ruta: Contratos/contratos, #de indentificación arrendatario o Número de contrato/ Estado: seleccionar/ BUSCAR y Una vez nos arroja la información del contrato damos click en contrato.

• Dar Click en partes y luego sobre el arrendatario principal

• Ir a la parte de información de contacto desplazándose hacia abajo.

5. Vocabulario y siglas

Término

Definición

Código de barras

Documento que se expide para el pago del canon de arrendamiento y demás conceptos relativos como IVA, Retención en la fuente, descuentos, penalidades entre otros.

Canon

Monto de dinero a pagar por el arrendamiento de un inmueble pactado mediante un contrato.

Estimativos servicios públicos

Los estimativos son un cálculo promedio de las cuentas de servicios públicos y se cobra con el fin de cubrir el valor del gasto de SSPP generado por el arrendatario en el mes en que se desocupa el inmueble. Esto se realiza ya que EPM factura mes vencido.

Reparaciones

Monto de dinero a pagar por el arrendatario por daños en el inmueble.