Liquidación de SSPP

Creado por Andrea Higuita Velez, Modificado el Mar, 25 Abr, 2023 a 9:32 A. M. por Andrea Higuita Velez

Esta funcionalidad permite liquidar los servicios públicos de una forma eficiente y generar automáticamente las notas internas de cobro a los involucrados y de pago a la entidad prestadora del servicio.

• Desde la opción del menú contratos/contratos
  • Se selecciona el contrato al cual se le realizará la liquidación  y en el menú que se despliega en la izquierda, seleccionar la opción Liquidación de SSPP.

• Se completa la información del formulario:
    • Período de consumo (según la factura de servicios públicos)
    • Días de consumo (según la factura de servicios públicos)
    • Fecha de obligación (ocupación y/o desocupación)
    • Empresa prestadora (Debe estar registrada en el sistema, Ejemplo Empresas Públicas de Medellín)
    • Contrato de servicios : Número de contrato de servicios públicos.
    • Se seleccionan los servicios a liquidar con check
  • Seleccionar las personas responsables de la obligación y asignarles los días a pagar (tener presente que la sumatoria de los días, debe ser igual a los días de consumo)

• Al seleccionar la opción Realizar liquidación, se desplegarán los campos para discriminar los cargos facturados.

Nota: El consumo es asignado en su totalidad a el arrendatario actual, o en caso que haya un arrendatario anterior, es distribuído proporcionalmente entre ellos. (No se le carga nada del consumo al propietario)

El resto de rubros (Cargo fijo, subsidio y otros), es liquidado proporcionalmente entre las partes, de acuerdo al número de días a pagar.

• En la sección Resumen de pagos se visualizan los totales y se resume por responsable el valor a pagar
  • En la sección Generación de notas , se ejecuta la acción, para generar la(s) Nota(s) interna(s), que generan las cuentas por cobrar a los responsables y la cuenta por pagar a la entidad prestadora del servicio.

• En la opción Generar documento se genera el reporte de la liquidación como se muestra en la imagen

• En la Opción Generar Nota, se genera el documento tipo nota interna para el cobro entre terceros.

• Por último, para consultar la liquidación se ingresa a: Contratos/contrato, seleccionar el contrato, ingresar en modo consulta y en el menú de la izquierda se encontrará la liquidación SSPP, con la información de la liquidación realizada.