Parametrización de Administraciones

Creado por Andrea Higuita Velez, Modificado el Mar, 27 Ago a 11:21 P. M. por Liliana Montejo

A nivel de contratos

En este artículo encontrará las indicaciones para configurar la información de las administraciones en los contratos para el pago de las mismas según la particularidad de los contratos.

• La información de la administración debe estar creada en Personas/Personas. ¿Cómo crear una administración?
  • RUTA: La parametrización de la administración se realiza desde Contratos/Contratos ingresando al contrato en modo Edición en el modulo Administración

• Diligenciar la información de contacto, esta información debe estar pre cargada en el sistema y es la data que atará internamente la información del beneficiario de pago para los pagos masivos de administración.

• Diligenciar la Información de pago
    • Se selecciona Inmobiliaria paga la administración: en caso de que la inmobiliaria sea quien se encargue de realizar los pagos mes a mes a la administración.
      • Genera una nota interna por cobrar al propietario por pagar a la copropiedad.
    • Se selecciona Cobrar cuota base de administración al inquilino: Cuando la cuota de administración se le cobra al inquilino.
      • Genera una nota interna por cobrar al inquilino por pagar al propietario.
    • Diligenciar la Cuota Administración Plena: Valor en números sin caracteres especiales ni decimales. Importante: Este es el valor que tomará en caso de tener activa la opción anterior.
    • Referencia de pago, es un campo Opcional
  • Diligenciar Pago con descuento
    • se marca la opción Usar Aprovechamiento de Administración? en caso de que la inmobiliaria haga uso del valor de descuento.
    • Cuota Administración con Descuento: Valor con descuento en números sin caracteres especiales ni decimales. Importante: Este es el valor que tomará en caso de administración incluida y que la inmobiliaria no use el aprovechamiento.
    • Días para vencimiento de descuento: Este es el día de giro para el pago de administraciones

NOTA:

Casos de uso

• 1. La base de la comisión de la inmobiliaria se realiza sobre el total del canon+administración: Se seleccionan los dos campos Inmobiliaria paga la administración y Cobrar cuota base de administración al inquilino se realizara el cobro al inquilino x Pagar al propietario y se generara el cobro al propietario x pagar a la administración, este cobro es automático y se genera mes a mes.
  • En este caso se cobraría el valor de la comisión al propietario por el total de la suma de ambos valores.
  • 2. El propietario paga la administración: No seleccionar Inmobiliaria Paga la Administración y se selecciona Cobrar Cuota base de Administración al Inquilino, en este caso el sistema genera una nota interna automática por cobrar al inquilino x pagar al propietario y la comisión de la inmobiliaria es cobrada sobre canon + administración.
  • 3. La inmobiliaria paga la administración pero no cobra comisión sobre este servicio: Si se selecciona la Inmobiliaria Paga la Administración pero NO se selecciona Cobrar Cuota base de Administración al Inquilino, el sistema realizará una nota interna x cobrar al propietario x pagar a la Administración: se usa en caso de que el propietario asuma el valor de la administración sin cobrar al inquilino. En este caso la inmobiliaria no cobra la comisión sobre el total Canon+administración pero si le genere el cobro al inquilino, este ultimo requiere una manualidad, se debe Generar una nota interna manual programada, seleccionado el Chek Duración por todo el contrato en caso de que desee que el cobro se genere por lo meses pactados en el contrato, esto garantiza que el cobro se realice automáticamente con la facturación del canon mes a mes por el termino del contrato. Ir Como Generar una Nota Programada

• Pago con descuento y casos de uso
    • Seleccionar la opción Usar aprovechamiento de Administración?, en caso de que la inmobiliaria pague el valor con el descuento de pronto pago y la diferencia sea un ingreso para la inmobiliaria, el sistema siempre realizará el cobro total al inquilino o al propietario según sea el caso, el valor del descuento no se discrimina en registros de cartera
    • Si NO se selecciona Usar aprovechamiento de Administración?, este valor será reconocido al propietario