Préstamos a propietarios

Creado por Andrea Higuita Velez, Modificado el Vie, 21 Jun a 4:19 P. M. por Andrea Higuita Velez

Contratos - préstamos

En este modulo se gestiona el servicio de adelanto de canon, que la inmobiliaria puede prestar a los propietarios.

Las políticas por inmobiliaria pueden variar, sin embargo el módulo tiene en cuenta algunas políticas generales que se deben tener en cuenta:

• El adelanto solicitado debe ser igual o menor al canon de arrendamiento pero no puede superar el valor del mismo.
  • Si existen varios propietarios se brindará el adelanto sobre el porcentaje que recibe cada uno por concepto de canon de arrendamiento.
  • El adelanto se otorga a los propietarios con contratos vigentes.
  • El sistema genera una alerta cuando el plazo de las cuotas supera el tiempo del contrato vigente.

Al ingresar al modulo Contratos/préstamos Mobilia te presenta varias opciones de búsqueda para consultar las solicitudes realizadas.

Contrato: Número de contrato sobre el cual se realizó la solicitud de adelanto de canon.

Empresa prestadora: Este campo será informativo, si se trata de una empresa prestadora, diferente a la inmobiliaria.

Numero de solicitud: Número asignado al realizar la solicitud.

Sucursal: Sede donde se realizó el contrato de arrendamiento

Estado de la solicitud: Estado en el cual se encuentra la solicitud (Registrada, pendiente, aprobada, Rechazada, no aplica)

Fecha de solicitud: Fecha en la que se realizó el adelanto de canon

Como solicitar un adelanto de Canon

• Para agregar un préstamo es requerido un código de contrato y una empresa prestadora, cuando se tengan diligenciados estos campos dar clic en Agregar Préstamo.
  • Se busca la solicitud desde alguno de los filtros mencionados y dar clic en Buscar
  • En el cuadro aparecerá la información de la solicitud (N° de solicitud, contrato, sucursal, prestamista, fecha de registro, estado de solicitud, id de solicitud)
  • Al seleccionar la solicitud se desplegará una opción en el menú de la izquierda de la pantalla donde se podrá consultar la trazabilidad de la solicitud.
  • En la parte inferior de la pantalla encontrará disponible Información de (los) propietarios (información de la persona creada en el sistema) Información del contrato (información del contrato base de la solicitud realizada) y un formato donde se debe diligenciar la información de la solicitud:
    • Fecha de solicitud: Fecha en la que se realiza la solicitud en este caso el sistema la asigna automáticamente y no es modificable
    • Fecha de desembolso: Este campo es editable y corresponde a la fecha en la que se realizará la entrega del préstamo al solicitante.
    • Cánones solicitados: Corresponde al número de cánones que se adelantan
    • Total solicitado: Se registra el valor solicitado por el propietario
    • Plazo o cuotas a descontar: Se registra el plazo en meses pactado con el propietario para el pago de la obligación
    • Observaciones de solicitud: este campo es opcional
    • Tasa de interés %: Este porcentaje es definido por la inmobiliaria
    • Después de diligenciar la información selección la opción Calcular

Una vez se oprime el botón calcular, se carga la tabla con el cálculo de la amortización del préstamo, con el número de cuotas pactadas, saldo inicial, capital, intereses, cuota a descontar, saldo final y fecha de corte.

Al finalizar se debe dar clic en Aprobación del director, el rol de director debe Aceptar o rechazar la solicitud desde las actividades.