Notas Internas

Creado por Andrea Higuita Velez, Modificado el Mar, 23 Jul a 7:45 P. M. por Andrea Higuita Velez

En MOBILIA se puede generar una cuenta por cobrar y a su vez una cuenta por pagar, para registrar otro tipo de cobros como ajustes contables, normalmente para hacer cobros entre terceros que no pueden ser facturados, este documento no se emitirá en facturación electrónica porque no tiene una factura asociada y no existe como tal Nota Interna dentro de los movimientos contables. El documento se puede anular y se devolverán los movimientos en la cartera.

¿Que cuentas de cobro de pueden realizar por nota interna?

• pago de Servicios públicos
  • Pago de impuesto predial
  • Para realizar pago a los propietarios de los consumos que le corresponden al inquilino (ya finalizando el contrato)
  • Notas para conciliar carteras del inquilino y propietario
  • Devoluciones a la aseguradora
  • Para traslados entre sedes (En caso de que la inmobiliaria tenga mas de una sede)
  • Hacen notas internas cuando el inquilino realiza directamente una reparación (con autorización del propietario)
  • Cobro de retenciones a los propietarios
  • Para cobro entre contratos (aplica donde un propietario también es inquilino y quiere que se le descuente del canon que se le pagará del contrato en el cual es propietario)
  • Realizan notas internas para pago de administraciones
  • Realizan notas internas para pago de proveedores

NOTA: Las notas que son recurrentes, se pueden programar por meses o por la duración del contrato.

¿Cómo registrar una Nota Interna?

Ingresar desde el modulo de Facturación/registrar nota interna

• Sucursal: Seleccionar de la lista la que corresponda
  • Cobrar a: Persona a la que se le debe realizar la CXC (cuenta por cobrar).
  • Contrato: Seleccionar del listado el contrato al cual se le realizará la transacción (Opcional)
  • Valor cobro: El valor que se necesita cobrar.
  • Concepto: Seleccionar de la lista de conceptos NDA
  • Descripción: Detalle del motivo de la nota
  • Distribuir cargos: Permite realizar la distribución por pagar a
    • ¡TENER EN CUENTA! la contra parte del contrato
    • Ejemplo: Si la nota es por cobrar al propietario la distribución por defecto traerá al arrendatario, si por el contrario es por cobrar al arrendatario la distribución traerá por defecto al propietario o propietarios con la distribución según el porcentaje de participación.
    • Si la nota es un reconocimiento a una copropiedad, entidad de SSPP, proveedor... se debe cambiar la información manualmente.
    • Si la nota es por cobrar a la administración, no se selecciona el contrato, se diligencian los demás campos y se realiza la distribución manual.
  • Para agregar los Beneficiarios de pago, seleccionar Nuevo Item
  • Ingresar el nombre o documento de la persona
  • El valor se distribuye según la cantidad de beneficiarios a ingresar
  • Ingresar la descripción del pago
  • después de registrar la información Guardar Item
  • Si se debe eliminar un beneficiario, seleccionar el registro y la opción Eliminar Item

• Registrar nota débito: Se registra nota interna para que así aparezca el saldo a cobrar y a pagar en la cartera del cliente, este siempre viene acompañado de un consecutivo que si se selecciona te re-direcciona a la consulta de facturación para visualizar el movimiento.

Nota: si necesita consultar una nota interna, debes dirigirte a la ruta Facturación / Facturas / Tipo de factura =                   Nota interna y filtra por consecutivo, fecha o los campos disponibles / Buscar