Novedades de contratos

Creado por Liliana Montejo, Modificado el Vie, 8 Mar a 2:37 P. M. por Andrea Higuita Velez

A continuación, encuentras la descripción de las novedades que se encuentran disponibles en Mobilia y las acciones y/o procesos que impacta en la operación mensual de los contratos.

• Reportado: Esta novedad la deben tener todos los contratos que fueron reportados a la aseguradora. Si el cliente paga a la inmobiliaria, el sistema todavía permite hacer el recaudo y automáticamente le quitaría la novedad, con un estado de desistido. (Novedad Reportado no bloquea la transaccional)

• Siniestro: Esta novedad INACTIVA EL RECAUDO la deben tener todos los contratos que no pagaron el canon a una fecha según el corte de las aseguradoras, cuya gestión de cobro queda  a cargo de la aseguradora. Si el cliente paga en la aseguradora, una vez la aseguradora le reembolse el valor a la inmobiliaria, el contrato pasa a Saneado automáticamente, pero si no paga posteriormente se pasaría manualmente a proceso jurídico de acuerdo a información dada por la aseguradora.

• Proceso jurídico: Esta novedad la tienen los contratos que comienzan un proceso jurídico en la aseguradora. En este caso, el sistema INACTIVA PAGOS MASIVOS A PROPIETARIOS y ADMINISTRACIONES.

• Restitución: Pone el contrato como desactivado.

• Facturación mes a mes: Pausa Facturación masiva, NO generadores

• Cesión: Cuando el contrato de encuentra en proceso de empalme

• Pausar facturación masiva: Pausa facturación masiva y generadores de ND (Terminación de contrato)

• Desactivar recaudo: aplica para bloqueo de pago por incrementos, o casos puntuales que no está siniestrado, pero no puedo recibir un recaudo.

• Pausar pagos: Pausa el pago masivo de propietario y de administraciones (Por solicitud del propietario, sólo el pago a él, NO la administración)

• Reportado comercial: N/A

• Siniestro comercial: N/A

• Reparación pendiente: se utiliza cuando un contrato tiene reparaciones pendientes, una vez se carga la nota para descontar se envía a anular

• Limite de indemnización Alcanzado: cuando en la aseguradora ya no nos responde por más canones, por que ya alcanzo lo aseguradora

• Plan cosecha-Libertador: N/A

Como buscar una novedad en un contrato

Para buscar las novedades que tiene el contrato, ingresa a Contratos/contratos

• Buscar el contrato al cual de se le debe gestionar las novedades
  • Seleccionar el contrato
  • Al seleccionar se desplegara un menú en la izquierda de la pantalla
  • Seleccionar la opción Novedades, esta opción mostrara las novedades Activas del contrato seleccionado.

NOTA: Cuando se crea un contrato nuevo, se debe realizar la primer factura, cuando se hace el primer pago se quita la novedad de pago

Como Registrar una novedad en un contrato

• Desde el contrato Novedades seleccionar la opción Registrar Novedad
  • Desde el desplegable, seleccionar la novedad que se requiere
  • En el campo de observaciones registrar el motivo de la novedad, la fecha y texto de alerta son opcionales

Como Eliminar la novedad del contrato

• Desde Novedades del contrato seleccionar la novedad que se desea eliminar
  • Se habilitara la opción Eliminar Novedad
  • Al seleccionar esta opción se eliminara la novedad